鶏ササミと黒豆のカレー
鶏ササミと黒豆のカレー
鶏のササミと黒豆が入ったカレー。黒豆のホクホクとした食感がカレーにぴったりです。
つくり方
- ササミは筋をとり、一口大に切って塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
- トマトは湯むきして種を取る。ニンジン、玉ねぎとともに1cmの角切りにする。
- にんにく、バナナを薄切りにする。リンゴ、しょうがはすりおろす。
- 鍋にバターを熱し、1のササミを炒める。色が変わったら取り出す。
- 再びバターを熱してニンジンと玉ネギを炒め、ニンニクを加えてさらに炒める。
- 小麦粉を加え、しばらく炒めてからカレー粉を加える。
材料
ササミ | 6本 | ||
小麦粉(ササミ用) | 適量 | ||
バター | 適量 | ||
ニンジン | 100g | ||
玉ねぎ | 130g | ||
にんにく | 1片 | ||
小麦粉 | 8g | ||
カレー粉 | 5g | ||
* | |||
(A) | 黒豆煮 | 200g | |
トマト | 1/2個 | ||
バナナ | 1/4個 | ||
リンゴ | 1/8個 | ||
しょうが | 5g | ||
* | |||
ブイヨン | 300cc | ||
ローリエ | 1枚 | ||
生クリーム | 100cc | ||
てんさいオリゴ糖(またはハチミツ) | 小さじ1/2 |