丹波黒と春野菜の回鍋肉風炒め
丹波黒と春野菜の回鍋肉風炒め
蒸し器を使わずに簡単に作れる茶碗蒸しです。あっさりした茶碗蒸しに丹波黒の風味を生かした健康的な一品です。
つくり方
- 鶏肉は軽く包丁でたたき、2センチ角に切る。同時に塩、酒で下味を整えておく。
- キャベツを大きめのひとくち大に切り、にんじんは薄切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら鶏肉を入れて炒める。
- 焼き色がついたらにんじん・たけのこを加えて混ぜながら炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、キャベツ・にら・丹波黒豆煮を加え、よく混ぜる。
合わせた調味料を入れ、よく混ぜながら炒める。 - 全体に調味料が絡まったら完成。
材料
丹波黒豆煮 | 100g | |
鶏もも肉 | 1枚 | |
キャベツ | 1/3個 | |
たけのこ(ゆでたて) | 200g | |
にんにく | 1かけ | |
にんじん | 1/3本 | |
にら | 1/2わ | |
<調味料> | ||
テンメンジャン | 大さじ3 | |
トウバンジャン | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ2/3 | |
しょうゆ | 大さじ2/3 | |
サラダ油 | 大さじ1 |