黒豆ポークビーンズ
黒豆ポークビーンズ
寒い冬にぴったり、熱々のポークビーンズのレシピです。黒豆を使ってちょっとおしゃれな洋風料理にチャレンジしてみてはいかがですか?
つくり方
- 黒大豆は少し硬めの水煮にし、煮汁は残しておく。
玉ねぎを1cm幅の薄切り、ニンジンを1cm角の角切りにする。 - 豚肉を1cm幅の細切りにし、塩コショウをして赤ワインをふりかけておく。
- なべにオリーブ油を熱し、ベーコン、ニンジン、玉ねぎに塩コショウをしてよく炒める。
- 野菜がしんなりしたら、豚肉を加えて炒める。
- (A)の材料を全て加え、柔らかくなるまで煮る。
- 水煮した黒大豆を加える。黒大豆が柔らかく煮え、煮汁が少なくなってとろみがでてきたら赤ワイン、生クリームを加え、塩コショウで味を調えて火を止める。
材料
オリーブ油 | 小さじ1/2 | |
ベーコン | 40g | |
玉ねぎ | 200g | |
ニンジン | 80g | |
豚ロースまたはバラ厚切り肉 | 200g | |
赤ワイン(下味用) | 小さじ1 | |
* | ||
(A) | ブイヨン | 小さじ1 |
黒大豆の煮汁 | 100cc | |
トマトケチャップ | 52g | |
トマトピューレ | 30g | |
ウスターソース | 小さじ2 | |
砂糖 | 3g | |
グリュイエールチーズ | 12g | |
* | ||
丹波黒(生豆) | 50g | |
赤ワイン | 小さじ1 | |
生クリーム | 小さじ2 | |
塩・コショウ | 適量 |