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黒豆入り本格派チキンカレー

黒豆入り本格派チキンカレー

スパイスから作る本格派カレーのレシピ。
黒豆のホクホクとした食感がカレーにぴったりです。

つくり方

  1. 鶏モモ肉の皮をとって一口大に切る。玉ねぎを1cm幅の薄切り、バナナを5mm幅の薄切りにする。
  2. 黒コショウを軽くつぶす。ショウガ、ニンニク、リンゴをすりおろす。
  3. 鍋にスタータースパイスとオリーブ油をいれて火をつけ、焦がさないようにまわりがフツフツ泡立つまで香りを出す。
  4. 玉ネギを加えて飴色になるまでよく炒める。
  5. ショウガ、ニンニクを加え、パウダースパイスも加えて、全体にむらなく混ざるよう、よく炒める。
  6. 鶏肉を加えて、スパイスをからめるようにしながら火を通す。
  • 鶏肉の色が変わったら、黒豆煮、トマトピューレを入れて混ぜ、続けてヨーグルト、リンゴ、バナナを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 塩とブイヨンを加え、火を強めて煮込む。灰汁は取り除かない。
  • 20分ほど煮込み、カレーの表面に脂が浮いてきたら火を止める。
  • 材料

    <スタータースパイス>
    ローリエ2枚
    シナモンスティック2~3cm
    黒コショウ8粒
    クミンシード小さじ1
    <パウダースパイス>
    ターメリック4g
    コリアンダー6.3g
    クミンパウダー6.3g
    カイエンペッパー1.5g
    *
    鶏モモ肉400g
    玉ネギ大2個
    ショウガ親指大1片
    ニンニク1片
    オリーブ油50cc
    黒豆煮200g
    トマトピューレ120cc
    ヨーグルト大さじ3
    小さじ1と1/2
    リンゴ10g
    バナナ15g
    ブイヨン(または水)500cc

    このレシピに使われている商品

    丹波黒豆煮

    丹波黒豆煮(330g)1パック

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