丹波黒大豆の丹波篠山いのうえ黒豆農園の通販サイトです。黒豆茶・黒豆の煮汁も好評です!

丹波黒大豆15,000円以上で全国送料無料

黒豆入り本格派チキンカレー

黒豆入り本格派チキンカレー

スパイスから作る本格派カレーのレシピ。
黒豆のホクホクとした食感がカレーにぴったりです。

つくり方

  1. 鶏モモ肉の皮をとって一口大に切る。玉ねぎを1cm幅の薄切り、バナナを5mm幅の薄切りにする。
  2. 黒コショウを軽くつぶす。ショウガ、ニンニク、リンゴをすりおろす。
  3. 鍋にスタータースパイスとオリーブ油をいれて火をつけ、焦がさないようにまわりがフツフツ泡立つまで香りを出す。
  4. 玉ネギを加えて飴色になるまでよく炒める。
  5. ショウガ、ニンニクを加え、パウダースパイスも加えて、全体にむらなく混ざるよう、よく炒める。
  6. 鶏肉を加えて、スパイスをからめるようにしながら火を通す。
  • 鶏肉の色が変わったら、黒豆煮、トマトピューレを入れて混ぜ、続けてヨーグルト、リンゴ、バナナを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 塩とブイヨンを加え、火を強めて煮込む。灰汁は取り除かない。
  • 20分ほど煮込み、カレーの表面に脂が浮いてきたら火を止める。
  • 材料

    <スタータースパイス>
    ローリエ2枚
    シナモンスティック2~3cm
    黒コショウ8粒
    クミンシード小さじ1
    <パウダースパイス>
    ターメリック4g
    コリアンダー6.3g
    クミンパウダー6.3g
    カイエンペッパー1.5g
    *
    鶏モモ肉400g
    玉ネギ大2個
    ショウガ親指大1片
    ニンニク1片
    オリーブ油50cc
    黒豆煮200g
    トマトピューレ120cc
    ヨーグルト大さじ3
    小さじ1と1/2
    リンゴ10g
    バナナ15g
    ブイヨン(または水)500cc

    このレシピに使われている商品

    丹波黒豆煮

    丹波黒豆煮(330g)1パック

    閲覧履歴

    フードライターによる黒豆ブログ

    • PayPayキャンペーン
    • PayPay使えます

    店長の部屋

    いつも丹波篠山いのうえ黒豆農園の黒豆製品たちをご愛顧下さり、「まいどっ!おおきに~!」

    店長
    店長 井上良太
    • 定期購入
    • カタログ
    • メルマガ
    • 黒豆レシピ
    • 黒豆ブログ

    お支払い方法

    クレジットカード

    クレジットカード

    コンビニ支払い

    コンビニ支払い

    郵便振込、代金引換でもお支払いが可能です。

    配送・送料について

    1箇所につき送料 900※除外地域を除く

    【除外地域】
    大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県 800円(税込)
    青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県 1,000円(税込)
    北海道・沖縄 1,700円(税込)
    【送料割引条件】
    ご購入商品代金1箇所につき
    10,000円(税込)以上
    送料 半額
    ご購入商品代金1箇所につき
    15,000円(税込)以上
    送料 0

    お届け時間帯をご指定いただけます。

    お届け時間帯

    お問い合わせ

    0120-196-096

    営業時間:(平日) 9:00~17:00

    丹波篠山いのうえ黒豆農園
    〒669-2436 兵庫県丹波篠山市池上2番地

    休業日のご案内

    は定休日です。