黒豆入り本格派チキンカレー
黒豆入り本格派チキンカレー
スパイスから作る本格派カレーのレシピ。黒豆のホクホクとした食感がカレーにぴったりです。
つくり方
- 鶏モモ肉の皮をとって一口大に切る。玉ねぎを1cm幅の薄切り、バナナを5mm幅の薄切りにする。
- 黒コショウを軽くつぶす。ショウガ、ニンニク、リンゴをすりおろす。
- 鍋にスタータースパイスとオリーブ油をいれて火をつけ、焦がさないようにまわりがフツフツ泡立つまで香りを出す。
- 玉ネギを加えて飴色になるまでよく炒める。
- ショウガ、ニンニクを加え、パウダースパイスも加えて、全体にむらなく混ざるよう、よく炒める。
- 鶏肉を加えて、スパイスをからめるようにしながら火を通す。
材料
<スタータースパイス> | ||
ローリエ | 2枚 | |
シナモンスティック | 2~3cm | |
黒コショウ | 8粒 | |
クミンシード | 小さじ1 | |
<パウダースパイス> | ||
ターメリック | 4g | |
コリアンダー | 6.3g | |
クミンパウダー | 6.3g | |
カイエンペッパー | 1.5g | |
* | ||
鶏モモ肉 | 400g | |
玉ネギ | 大2個 | |
ショウガ | 親指大1片 | |
ニンニク | 1片 | |
オリーブ油 | 50cc | |
黒豆煮 | 200g | |
トマトピューレ | 120cc | |
ヨーグルト | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1と1/2 | |
リンゴ | 10g | |
バナナ | 15g | |
ブイヨン(または水) | 500cc |