【南インド風】黒豆カレー
【南インド風】黒豆カレー
スパイスから作る本格派カレーのレシピ。黒豆のホクホクとした食感がカレーにぴったりです。
つくり方
- 鶏肉を一口大に切る。玉ねぎをみじん切りにする。
- 黒コショウを軽くつぶす。ショウガ、ニンニクをすりおろす。
- 鍋にスタータースパイスとオリーブ油をいれて火をつけ、焦がさないようにまわりがフツフツ泡立つまで香りを出す。
- 玉ネギを入れて濃い飴色になるまでよく炒め、ニンニクとショウガも加えて炒める。
- パウダースパイスを加えて炒め合わせ、鶏肉も加えてスパイスに絡め合わせるように炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、黒豆煮、トマト缶、ヨーグルト、塩を加えしばらく煮込む。
材料
<スタータースパイス> | ||
ローリエ | 2枚 | |
シナモンスティック | 2~3cm | |
黒コショウ | 8粒 | |
<パウダースパイス> | ||
ターメリック | 小さじ2 | |
クミンパウダー | 小さじ2 | |
カイエンペッパー | 小さじ1 | |
カルダモンパウダー | 小さじ1/2 | |
クローブ | 2個 | |
* | ||
鶏肉 | 400g | |
玉ネギ | 大2個 | |
ニンニク | 1片 | |
ショウガ | 親指大1片 | |
オリーブ油 | 45cc | |
黒豆煮 | 200g | |
トマト缶 | 400g | |
ヨーグルト | 60cc | |
塩 | 小さじ2 | |
生クリーム | 200cc |