黒豆の枝豆ポタージュスープ
黒豆の枝豆ポタージュスープ
丹波篠山が誇る高級特産品、黒大豆枝豆を使ったポタージュスープのレシピ。濃厚で贅沢な味わいをお楽しみください。
つくり方
- 黒大豆枝豆を塩ゆでしておく。
- 玉ねぎをバターでよく炒め、さらにジャガイモを加えて炒める。
- ブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮込む。
- 塩ゆでした枝豆をあわせ、ミキサーにかけて裏ごしする。
- なべに戻し、牛乳を加えて硬さを調節し、塩コショウで味を調える。
材料
黒大豆枝豆(むき実) | 200g | |
玉ねぎ(スライス) | 100g | |
ジャガイモ(スライス) | 150g | |
ブイヨン | 300cc | |
牛乳 | 200cc | |
バター | 10g |