黒大豆みそを使ったかみなり汁
黒大豆みそを使ったかみなり汁
黒大豆みその甘い風味が口の中に広がる!冷蔵庫の残り野菜の整頓にも役立つ一品です。
★かみなり汁とは?
木綿豆腐を炒める際、水と油が反発して「バリバリ」という音がします。そこからこの名前がついたと言われています。
つくり方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、油揚げは湯通しをした後1cm幅程度に切ります。
- にんじんは千切り、こんにゃくは小さめに手でちぎり、しめじは肉付きを取って小房にわけます。(a)
- わかめはざく切りにし、サヤインゲンをさっと塩ゆでし、千切りにします。
- 鍋に油を熱し、手で粗くつぶした木綿豆腐を炒めます。
- 鍋に(a)を入れて炒め、だし汁半量と油揚げを加えて5~6分煮ます。
- 煮立ったらわかめと春菊を加えて、黒大豆みそを溶き入れます。
- すぐに残りのだし汁を加え、ひと煮立ちさせます。
- サヤインゲンとすりゴマをあしらい、出来上がり。
材料
黒大豆みそ | 大さじ4 | |
だし汁 | カップ4 | |
木綿豆腐 | 1丁 | |
油揚げ | 1枚 | |
にんじん | 1/2個 | |
こんにゃく | 1/4丁 | |
しめじ | 1パック | |
わかめ | 80g | |
サヤインゲン | 8本 | |
すりゴマ | 適量 |