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黒大豆みそを使ったかみなり汁

黒大豆みそを使ったかみなり汁

黒大豆みその甘い風味が口の中に広がる!
冷蔵庫の残り野菜の整頓にも役立つ一品です。
★かみなり汁とは?
木綿豆腐を炒める際、水と油が反発して「バリバリ」という音がします。そこからこの名前がついたと言われています。

つくり方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、油揚げは湯通しをした後1cm幅程度に切ります。
  2. にんじんは千切り、こんにゃくは小さめに手でちぎり、しめじは肉付きを取って小房にわけます。(a)
  3. わかめはざく切りにし、サヤインゲンをさっと塩ゆでし、千切りにします。
  4. 鍋に油を熱し、手で粗くつぶした木綿豆腐を炒めます。
  5. 鍋に(a)を入れて炒め、だし汁半量と油揚げを加えて5~6分煮ます。
  6. 煮立ったらわかめと春菊を加えて、黒大豆みそを溶き入れます。
  7. すぐに残りのだし汁を加え、ひと煮立ちさせます。
  8. サヤインゲンとすりゴマをあしらい、出来上がり。

材料

黒大豆みそ大さじ4
だし汁カップ4
木綿豆腐1丁
油揚げ1枚
にんじん1/2個
こんにゃく1/4丁
しめじ1パック
わかめ80g
サヤインゲン8本
すりゴマ適量

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たんば黒大豆みそ≪味噌汁用≫

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