簡単!黒豆の中華風茶碗蒸し
簡単!黒豆の中華風茶碗蒸し
蒸し器を使わずに簡単に作れる茶碗蒸しです。あっさりした茶碗蒸しに丹波黒の風味を生かした健康的な一品です。
つくり方
- だし汁と調味料を合わせる。
鍋にだし汁を煮立て、みりんとしょうゆを加え、塩で味を整える。この時後で卵を加えることを考えて、味を整えておきます。
人肌ぐらいまで冷まします。 - 下ごしらえ
丹波黒を軽くゆで、器に入れる。
わかめを水で戻し、適当な大きさに切って器に入れる。
しいたけは軸を落とし、幅1cm程に切って器に入れる。
ねぎは縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。芯は小口切りにして器に入れます。周りの部分は最後に使うため、繊維の方向に細かく千切りにしておく。
※鶏肉を使う場合は一口大に切り、しょうゆを少しふって下味をつけ、臭みを消しておきましょう。 - だし汁と卵を混ぜる
ボールに卵を割りほぐし、1のだし汁を加えて混ぜる。
この時、茶漉しなどを使ってこしながら、器に注ぎいれ、泡はスプーンですくいとります(泡が残っているとぼこぼこになってしまいます)。
この作業だけが少し面倒ですが、なめらかな仕上がりにするためには必ず漉しましょう。
また、だし汁の温度にも注意します。熱すぎると卵が固まってしましますし、冷たすぎると蒸し時間が長くなります。 - 蒸す
鍋に器の1/3くらいの深さまで水を入れ、強火にかける。
沸騰したら器を並べ入れ、鍋のふたを少しずらしてかけ、中火で5分程、その後10分程弱火で蒸す。
2で用意した千切りのねぎをのせ、しんなりするまで数分蒸す。
※火加減が強すぎると、「す」が入ったり、だし汁が分離して舌触りが悪くなります。 - 仕上げ
蒸しあがりは竹串をさして確かめます。竹串を刺した穴から出てくる汁が澄んでいれば大丈夫です。
最後にゴマ油を少しかけて、完成。
材料
いのうえ黒豆農園の丹波黒豆 | 大さじ2~3 | |
卵 | 2個 | |
わかめ(塩漬け) | 10g | |
しいたけ | 1個 | |
長ねぎ(白い部分) | 5cmほど | |
だし汁 | 1.5カップ | |
<調味料> | ||
みりん | 大さじ1/2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
ゴマ油 | 少々 |