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甘いだけではありません! 「大人のポテトサラダ」にも大活躍させられる黒豆絞り

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鍋谷萌子

食事関係の資格を5つ持つ、フードライターです。世界各国でグルメ旅行をしています。専門はチーズとワインとコーヒーですが、日本料理にも明るいライターです。 料理の品評・料理レシピの提供も可能。『だれでも作ることができて、ちょっとおしゃれで、少し目新しいきれいな料理』のレシピをおつくりします。

「黒豆絞り」というと、「甘いもの」「そのまま食べるためのもの」という印象を抱いている人も多いのではないでしょうか。たしかに黒豆絞りは、ケーキなどに入れてもおいしく、そのまま食べてもお茶請けにぴったりのものです。

ただこの黒豆絞りも、使い方を変えれば、大人の舌を楽しませてくれるお惣菜になります。

ここでは、「大人のポテトサラダ」のレシピを紹介していきます。

黒豆絞りを使ったアレンジレシピ

ここからは、実際に黒豆絞りを使った大人のポテトサラダの材料・作り方・ポイントについて解説していきます。

材料

  • かぼちゃ100グラム
  • じゃがいも1個
  • 黒豆絞り50グラム
  • ミックスナッツ70グラム
  • マヨネーズ
  • コショウ

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. かぼちゃの種を取り、じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切ります。
  3. 沸騰した1に2を入れて、竹串がすっと通るようになるまで煮ます。
  4. 3が煮上がったらざるにあけ、その後ビニール袋に入れます。
  5. 4のビニール袋にミックスナッツを入れます。
  6. ビニール袋の上から、すりこぎなどを使って、かぼちゃ・じゃがいも・ミックスナッツを砕きます。
  7. 6をボウルに開けて、黒豆絞りを入れて、マヨネーズとコショウ、塩を入れます。
  8. 完成です!

料理作りのポイント

簡単に作るためのポイントは、「かぼちゃとじゃがいもを一緒に茹でてしまい、マッシュするときはミックスナッツと一緒に行うこと」です。こうすることで、手間が大きく軽減します。なお叩く際は、ビニール袋がやぶれないように注意してください。すりこぎがなければ、硬いところ(調理台など)にビニール袋を置いて、手のひらで潰すことで、ある程度処理することができます。

味付けは、コショウを多めに入れると大人の味になります。挽きたての粒コショウがもっとも望ましいのですが、粒コショウでなくてもおいしく食べられます。

マヨネーズは、カロリーオフのものでも、一般的なものでもよいのですが、明太マヨネーズやからしマヨネーズにするとさらに大人の味になるでしょう。

使う塩は、一般的な精製塩で構いません。もし手元にビンクソルトやハーブソルトなどがあれば、それを使って味のバリエーションを楽しむのもよいでしょう。

ほかに、お好みでたまねぎやクリームチーズなどを入れてください。たまねぎはみじん切りにしてあめ色になるまで炒めるともっともよいのですが、シャクシャクした食感を楽しみたいのであれば、新たまねぎのみじん切りを使います。

クリームチーズはダイス状に切って入れても良いのですが、かぼちゃ・じゃがいもの熱で溶かすようにしながら、ポテトサラダの中に溶かした状態で混ざるようにしてもかまいません。

黒豆絞りだけは、そのまま入れます。こうすることで、料理のなかに鮮やかな甘みを追加することができます。黒豆絞りを使ったポテトサラダはあまり見られませんから、個性を打ち出すという意味でもよいでしょう。

おもてなし料理としても使えます。多めに作ってアイスディッシャーですくって皿に飾るとデパートの総菜のようにかわいくなりますが、レタスを全面に敷いた平皿やボウルの中に入れても可愛いものです。

黒豆絞りの健康効果

【ワケあり・130g入】お徳用黒豆絞り

黒豆絞りは、黒豆と砂糖を組み合わせた非常に歴史のある食べ物です。甘納豆歴史は今から170年ほども前にまでさかのぼることができますが、やがてバリエーションとして「黒豆絞り」も生まれました。

黒豆絞りは黒豆を由来としているため、ポリフェノ-ル(のうちの一種のアントシアニン)を大量に含みます。ポリフェノールは美肌効果をもたらす成分とされていて、肌荒れなどのリスクを下げてくれます。

「イソフラボン」という名前は、だれもが一度は聞いたことがあるでしょう。大豆製品に含まれているイソフラボンは、特に「大豆イソフラボン」と呼ばれています。女性ホルモンであるエストロゲンと似た構造体を持つため、エストロゲンの分泌量が落ちて更年期症状がみられるようになった人の体にそっと寄り添います。

「畑の肉」として知られている大豆ですが、黒豆もまたダイズの品種のうちのひとつです。豊富で良質なたんぱく質を含むうえにローカロリーの黒豆は、ダイエット中の人や、筋肉トレーニングで筋肉をつけていきたい人にとても向いています。なぜなら黒豆には、筋肉の基礎となるたんぱく質が大量に含まれているからです。なおこのたんぱく質は肌の原材料でもあるため、「ダイエット中は肌の調子が悪い」と悩んでいる人のお手伝いもできます。

そのまま食べてもおいしい「黒豆絞り」ですが、料理をすることで、さらに新しい表情を見せるようになります。そのうえ、その「料理」は甘いものにとどまりません。

冷蔵庫で4日間は保存できるうえ、お弁当にも、お酒の肴にも、朝食にも、おもてなしにも使える「黒豆絞りを使った大人のポテトサラダ」、ぜひ作ってみてくださいね!▶https://www.kuromame.co.jp/i/0601

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鍋谷萌子

食事関係の資格を5つ持つ、フードライターです。世界各国でグルメ旅行をしています。専門はチーズとワインとコーヒーですが、日本料理にも明るいライターです。 料理の品評・料理レシピの提供も可能。『だれでも作ることができて、ちょっとおしゃれで、少し目新しいきれいな料理』のレシピをおつくりします。